Ø Présentation de la Direction des Solidarités
La DSOL regroupe en son sein l’ensemble des compétences sociales détenu par la Ville de Paris qui assure les fonctions de chef de file de l’action sociale et d’opérateur de l’action sociale sur le territoire parisien. Elle gère des établissements ou services à caractère social ou médico-social remplissant des missions d’accueil, d’orientation, d’hébergement, de restauration, d’animation, d’accompagnement et de distribution d’aides sociales légales ou facultatives. Cette action se déploie en faveur d’une large diversité de publics : séniors, personnes en situation de handicap, personnes en situation d’exclusion, personnes en difficulté, familles.
Ø Présentation du service :
Le service de la restauration, rattaché à la sous-direction des Ressources, a pour mission de piloter l’activité des restaurants Emeraude/Solidaire, tant sur le plan nutritionnel que technique (investissements, travaux, équipements, commandes). Il est en outre chargé de la gestion des ressources humaines pour l’ensemble de ces restaurants.
Ces restaurants fournissent une prestation de restauration assise aux personnes âgées ou handicapées et aux personnes en grande précarité. Outre une nourriture équilibrée, Ils favorisent la création ou le développement d’un lien social et participent ainsi au maintien de l’autonomie des usagers.
Ils fonctionnent 5 ou 6 jours sur 7 en semaine avec un service sur table à midi, et pour quelques restaurants, un service en self le soir. Ces restaurants emploient environ 260 agents.
Ø Présentation du poste
L’équipe de cuisine du restaurant Emeraude/Solidaire, encadrée par un Responsable de cuisine, est composée de 10 agents.
Elle accueille, à la fois, un public de personnes âgées parisiennes ou en situation de précarité pour lequel elle confectionne environ 200 repas quotidiennement.
Horaires du matin : 7h00 à 14h42 du lundi au samedi
Horaires du soir : 12h18 – 20h00 du lundi au samedi
En alternance: Semaine du lundi au vendredi repos samedi et dimanche.
Semaine du lundi au samedi repos dimanche et un autre jour de la semaine.
L’agent travaillera en alternance sur les horaires du matin et du soir
Ø Missions :
- Respect des normes d’hygiène alimentaire basées sur l’HACCP et du PMS,
- Commande, contrôle, réceptions et distribution des repas emportés,
- Application des règles de sécurité au travail,
- Garantie des contrôles réglementaires (traçabilité des denrées, contrôle des températures de fin de cuisson et de réception…....),
- Contrôle de l’enregistrement et l’archivage des documents de contrôle de la production,
- Contrôle des livraisons (qualité et quantité des marchandises),
- Participation à l’élaboration des repas déconditionnement des denrées, démarrage des cuissons, gestions des cuissons et refroidissement……,
- Participation à la coordination avec les autres ateliers de production/service afin d’être le garant de la continuité de la qualité de la prestation délivrée aux convives
- Utilisation du PDA,
- Enregistrement informatique des repas servis aux usagers et de la clôture sur le logiciel FRE et GTS,
Ø Compétences culinaires:
- Technique de la liaison chaude/froide,
- Fonctionnement d'un service de restauration,
- Maîtrise des règles d’hygiène collective (HACCP-PMS)
Ø Savoir-faire :
- Travail en équipe,
- Rapidité et efficacité d’organisation,
- Transmission des informations auprès de ses collaborateurs,
- Utilisation de l'outil informatique,
- Capacité à organiser,
Ø Qualités requises :
- Sens de l’accueil des relations humaines et du service public,
- Conscience professionnelle, ponctualité, probité,
- Réactivité face aux évènements imprévus,
- Disponibilité, sens des responsabilités,
8+Rigueur, organisation, méthode,
-Esprit d’initiative et autonomie.
-Pas de contre-indication à la station debout prolongée et au port de charges supérieures à 5 kg,
-Pas de pré-existence de troubles musculo-squelettiques,
-Travail en milieu froid (de 3°C à 10°C) dans des préparations froides,
-Port de vêtements de travail spécifiques et d’équipements de protection individuelle en application de la -réglementation en matière d’hygiène et de sécurité.
-
Les personnes intéressées par cette affectation sont invitées à s’adresser à :
Monsieur Philippe DANAUS
Chef du Service de la Restauration
Tél : 01.44 67 15 58