Le service de la restauration, rattaché à la sous-direction des Ressources, a pour mission de piloter l’activité des restaurants Emeraude/Solidaire, tant sur le plan nutritionnel que technique (investissements, travaux, équipements, commandes). Il est en outre chargé de la gestion des ressources humaines pour l’ensemble de ces restaurants.
Ces restaurants fournissent une prestation de restauration assise aux personnes âgées ou handicapées et aux personnes en grande précarité. Outre une nourriture équilibrée, Ils favorisent la création ou le développement d’un lien social et participent ainsi au maintien de l’autonomie des usagers.
Ils fonctionnent 5 ou 6 jours sur 7 en semaine avec un service sur table à midi, et pour quelques restaurants, un service en self le soir. Ces restaurants emploient environ 260 agents.
- Respect des normes d’hygiène alimentaire basées sur l’HACCP et du PMS
- Application des règles de sécurité au travail
- Participation à l’élaboration des repas déconditionnement des denrées, démarrage des cuissons, gestions des cuissons et refroidissement,…
- Contrôle des livraisons (qualité et quantité des marchandises)
- Participation à la coordination avec les autres ateliers de production/service
- Préparation et épluchage des légumes et fruits frais
- Utilisation du PDA
- Garantie des contrôles réglementaires (traçabilité des denrées, contrôle des températures de fin de cuisson et de réception…....).
- Travail en parfaite corrélation avec le chef de cuisine et le supplée lors de ses absences
En l’absence du chef :
- Suivi du travail des agents sociaux.
- Repérage des dysfonctionnements et les signalements au responsable de cuisine ou en son absence au conseiller technique
- Organisation et contrôle du bon entretien des locaux ainsi que du matériel
- Contrôle du fonctionnement des installations
- Commande, contrôle, réceptions et distribution des repas emportés,
- Gestion administrative du personnel (planning, signalement des absences au SLRH, évaluation des agents titulaires et contractuels…….),
- Traitement des commandes (produits entretien, boissons, matériels…..) en lien avec le service gestion du SR
- Détermination du choix des menus,
- Enregistrement informatique des repas servis aux usagers et de la clôture sur le logiciel FRE-GTS
Ø Compétences culinaires:
- Technique de la liaison chaude/froide,
- Fonctionnement d'un service de restauration,
- Maîtrise des règles d’hygiène collective (HACCP-PMS)
Ø Savoir-faire :
- Travail en équipe,
- Rapidité et efficacité d’organisation,
- Transmission des informations auprès de ses collaborateurs,
- Utilisation de l'outil informatique,
- Capacité à organiser,
Ø Qualités requises :
- Sens de l’accueil des relations humaines et du service public,
- Conscience professionnelle, ponctualité, probité,
- Réactivité face aux évènements imprévus,
- Disponibilité, sens des responsabilités
Ø Spécificités liées aux fonctions :
L’agent sera amené à réaliser une astreinte le samedi.
Elle s’applique les samedis de 7h00 à 20h00 pour les restaurants Emeraude et solidaires.
Sur demande du responsable de l’EIR ou de la direction du Service De La Restauration, l’agent sera amené à se déplacer sur site afin de réaliser une mission d’urgence.
L’agent sera rémunéré en fonction du temps consacré à l’intervention.
- Pas de contre-indication à la station debout prolongée et au port de charges supérieures à 5 kg,
- Pas de pré-existence de troubles musculo-squelettiques,
- Travail en milieu froid (de 3°C à 10°C) dans des préparations froides,
- Port de vêtements de travail spécifiques et d’équipements de protection individuelle en application de la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité.
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Les personnes intéressées par cette affectation sont invitées à s’adresser directement à :
Monsieur Philippe DANAUS
Chef du Service de la Restauration
Tél : 01.44.67.15.58.