Responsable de la mobilisation et des partenariats F/H

Entité
DIRECTION DES ESPACES VERTS ET DE L'ENVIRONNEMENT
Sous-entité
DIVISION ALIMENTATION DURABLE
Filière
Administrative ; Technique et ouvrière
Type d'emploi
Emploi permanent
Métier
Chef de projet / mission de haut niveau
Poste ouvert aux contractuels
Oui
Poste à pourvoir à partir du
01/11/2024
Catégorie
A
Poste télétravaillable
Oui
Corps
Attachés des Administrations Parisiennes ; Ingénieurs d'administrations parisiennes
Localisation
75013 PARIS
Management d'équipe
Non
Emploi fonctionnel
Non
Spécialité
Génie urbain, écologie urbaine et mobilité
Réf.
V28815-5294

Comment et avec qui travaillez-vous ?

Vous travaillerez au sein de la Direction des Espaces Verts et de l’Environnement, à l'Agence d’Écologie Urbaine. Celle-ci anime et coordonne l'élaboration et la mise en œuvre du projet municipal en matière de nature en ville et d’alimentation durable. En relation avec le Secrétariat Général et en coopération avec l'ensemble des directions, elle prépare, coordonne et met en œuvre les plans d’actions de la Ville de Paris en matière de biodiversité, de végétalisation participative, de préservation de la nature et des paysages à travers la règlementation, d’alimentation durable et d’agroécologie (Ferme de Paris). Ce service se compose de 6 divisions et regroupe environ 75 agents. La Division Alimentation Durable met en œuvre la politique municipale en faveur de l’alimentation et de l’agriculture durables de Paris. Elle coordonne les différentes directions de la Ville pour atteindre les objectifs de la stratégie parisienne, avec l’ambition de parvenir à 100 % d’alimentation durable dans la restauration collective en 2027, dont 50% d’approvisionnement local (dans un rayon de 250 km). Pour mener à bien ces objectifs, elle collabore activement avec l'association AgriParis Seine et en lien avec l’écosystème agricole et alimentaire. Elle pilote en particulier : 

  • La Stratégie de Paris pour une alimentation durable (qui traite de l’alimentation dans toutes ses dimensions, y compris - la précarité alimentaire, sur l’ensemble du territoire parisien), labellisée "Projet Alimentaire Territorial" ;
  • Le Plan Alimentation Durable dans la restauration collective (qui cible les 30 millions de repas servis annuellement dans les restaurants collectifs des structures municipales et départementales)
  • Le Plan de sortie des plastiques de la restauration collective parisienne.

Quelles sont vos missions ?

En tant que responsable de la mobilisation et des partenariats, auprès de la cheffe de division et de son adjointe, vous contribuerez à la mise en œuvre, à l'animation et à la valorisation des plans de la Ville de Paris liés à l’alimentation, dont le Plan Alimentation Durable.

Vos principales missions:

  • Porter et relayer les enjeux liés à l’agriculture et l’alimentation durables en interne à la Ville de Paris auprès des autres services, les intégrer aux politiques transverses et à la planification de la transition socio-écologique (Plan Biodiversité, Plan Climat, Plan Santé environnementale, Plan de lutte contre les précarités, PLU, suivi des concessions, opérations d’urbanisme, etc.);
  • Développer et coordonner les actions de communication, de sensibilisation et de formation interne, sur l’ensemble des politiques d’alimentation durable, en lien avec les services chargés de la communication et des ressources humaines;
  • Renforcer et assurer la contribution de l’équipe aux objectifs de territorialisation des politiques municipales relatives à l’alimentation durable, en lien avec les Mairies d’arrondissement ;
  • Assurer la mise en œuvre des dispositifs de concertation nécessaires à l’élaboration, à l’évaluation et à la révision des plans pilotés par la division (ex. instances de démocratie participative, conseil scientifique et citoyen, etc.);
  • Contribuer à la préparation des grands événements en lien avec les partenaires externes et le service de la communication : Salon international de l’Agriculture, Festival du mieux manger, Rendez-vous de la restauration collective durable…
  • Développer des projets partenariaux et animer un réseau d’acteurs (institutionnels, collectivités, associations, académiques, entreprises), y compris à l’international;
  • Conduire une veille sur les cofinancements et partenariats susceptibles de contribuer à l'atteinte des objectifs fixés dans les plans transversaux de la Ville de Paris liés à l’alimentation;
  • Mettre en place des dispositifs incitatifs et volontaires d’implication des acteurs du territoire (ex. appels à projets, groupes de travail) et la gouvernance associée (comités de pilotage, espaces de dialogue, outils de suivi);
  • Accompagner la cheffe de division et son adjointe dans le travail de prospective sur les enjeux d’agriculture et d’alimentation durables et formuler des propositions, à l’impulsion des politiques alimentaires parisiennes;
  • Conduire toute autre mission en lien avec les enjeux d’alimentation et d’agriculture durables, en fonction du plan de charge et des priorités de l’équipe de la division.

Qu’attend -on de vous ?

  • Vos qualités : vous faites preuve de créativité et de dynamisme, d'une grande aptitude à l'innovation et au changement, de rigueur et d'autonomie, et d'une bonne capacité de travail en équipe;
  • Vos connaissances professionnelles : connaissance des enjeux de l'alimentation et de l'agriculture durable, des acteurs dans ce domaine, des méthodes de la communication, d'animation de réseaux et de concertation, du fonctionnement de l'administration Parisienne, des outils et pratiques du cofinancement ;
  • Vos savoir-faire : capacités d'analyse et de synthèse, très bonne expression orale et qualités rédactionnelles (en français et en anglais), maitrise des outils de la communication et de la concertation ; gestion de partenariats (relations, conventions, etc.)

Expérience professionnelle souhaitée : bac + 5, expérience dans le domaine de l’agriculture et de l’alimentation durable, de l’écologie urbaine et/ou dans le domaine de la concertation et de la communication.

Les + du poste

Télétravail ; accès cantine ; parking vélo

Quelles particularités du poste ?

Possibles déplacements en France et à l'étranger

Processus de recrutement

  • Date limite de candidature : 30 août
  • Date souhaitée de prise de poste : 1er novembre

Rémunération

Votre rémunération à titre indicatif, montant net mensuel avant impôt : 

•            Débutant (ou junior) : 2572€

•            Confirmé : 3350 €

Des compléments seront possibles en fonction des missions

Pour les contractuels, garantie a minima du maintien de votre rémunération.

Contact

noemie.fompeyrine@paris.fr (Responsable de la Division Alimentation Durable)
magali.massot@paris.fr (Responsable adjointe)

Pièce complémentaire - Vidéo

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