La DSOL regroupe en son sein l’ensemble des compétences sociales détenu par la Ville de Paris qui assure les fonctions de chef de file de l’action sociale et d’opérateur de l’action sociale sur le territoire parisien. Elle gère des établissements ou services à caractère social ou médico-social remplissant des missions d’accueil, d’orientation, d’hébergement, de restauration, d’animation, d’accompagnement et de distribution d’aides sociales légales ou facultatives. Cette action se déploie en faveur d’une large diversité de publics : séniors, personnes en situation de handicap, personnes en situation d’exclusion, personnes en difficulté, familles.
Ø Présentation du service :
Le service de la restauration, rattaché à la sous-direction des ressources, a pour mission de piloter l’activité des restaurants Emeraude/Solidaire, tant sur le plan nutritionnel que technique (investissements, travaux, équipements, commandes). Il est en outre chargé de la gestion des ressources humaines pour l’ensemble de ces restaurants.
Ces restaurants fournissent une prestation de restauration assise aux personnes âgées ou handicapées et aux personnes en grande précarité. Outre une nourriture équilibrée, Ils favorisent la création ou le développement d’un lien social et participent ainsi au maintien de l’autonomie des usagers.
Ils fonctionnent 5 ou 6 jours sur 7 en semaine avec un service sur table à midi, et pour quelques restaurants, un service en self le soir. Ces restaurants emploient environ 260 agents.
Ø Présentation du poste
L’équipe de cuisine du restaurant Emeraude Saint Blaise, encadrée par un Responsable de cuisine, est composée de 5 agents.
Elle accueille, à la fois, un public de personnes âgées parisiennes ou en situation de précarité pour lequel elle confectionne environ 70 repas quotidiennement.
Horaires du matin : 7h00 à 14h48 du lundi au vendredi
Ø Missions :
L’agent sera affecté sur un poste en cuisine sous la responsabilité du chef de cuisine et sera chargé de :
- Mise en place de la salle et du service à table des usagers du midi
- Nettoyage des locaux : salle de restauration et cuisine
- Entretien du matériel et des locaux en respectant les plans de nettoyage et en remplissant les documents de traçabilités (plonge batterie, sol, mur, portes, zones de travail et matériel)
- Contrôle de la propreté des matériels avant leur stockage
- Préparation et épluchage des légumes frais et des fruits
- Participation à la fabrication des préparations froides (entrées, desserts, fromage…….)
- Utilisation du PDA
- Contrôle et enregistrement des températures des enceintes froides positives et négatives à l’arrivée et au départ,
- Participation active aux livraisons de marchandises, utilisation des matériels en respectant les consignes de sécurités
- Détection et remontée de toutes anomalies,
- Evacuation des déchets, ainsi que l’entretien des containeurs
- Travail, selon les besoins, en renfort au sein des différents ateliers de la cuisine
- Respect des règles d’hygiène et de sécurité en vigueur et des procédures mises en place au sein de la cuisine.
- Contrôle, réceptions et distribution des repas emportés,
Ø Savoir-Faire :
- Sens du travail en équipe,
- Respect du protocole H.A.C.C.P et du PMS.
Ø Qualités requises :
- Ordre et méthode
- Sens de l’accueil des relations humaines et du service public
- Goût pour les relations avec les personnes âgées (accueil, écoute)
- Conscience professionnelle, ponctualité, probité
- Être réactif face aux évènements imprévus.
- Conscience professionnelle, ponctualité, probité
Ø Spécificités liées aux fonctions :
- Pas de contre-indication à la station debout prolongée et au port de charges supérieures à 5 kg,
- Pas de pré-existence de troubles musculo-squelettiques,
- Port de vêtements de travail spécifiques et d’équipements de protection individuelle en application de la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité.
-
Ø Contact :
Les personnes intéressées par cette affectation sont invitées à s’adresser directement à :
Monsieur Philippe DANAUS
Chef du Service de la Restauration
Tél : 01 44 67 15 58