Maître d'hôtel - salons de l'hôtel de ville F/H

Entité
DIRECTION DE L'INFORMATION ET DE LA COMMUNICATION
Sous-entité
DEPARTEMENT DU PROTOCOLE
Filière
Technique et ouvrière
Type d'emploi
Emploi permanent
Métier
Responsable cuisine
Poste ouvert aux contractuels
Oui
Poste à pourvoir à partir du
01/02/2025
Catégorie
B
Poste télétravaillable
Non
Corps
Personnels de maîtrise d'aministrations parisiennes
Localisation
75004 PARIS
Management d'équipe
Oui
Emploi fonctionnel
Non
Spécialité
Restauration
Réf.
V06343-6418

Comment et avec qui travaillez-vous ?

Le département du protocole - au sein du pôle événementiel de la Direction de l'information et de la communication de la Ville de Paris - organise, coordonne et réalise autour de 300/350 événements par an dans les salons de l'hôtel de ville (grands salons de réception et salons dits du Premier étage). Il est en charge d'amener chaque projet à son accomplissement.

Constitué de 40 personnes, l'équipe des salons du 1er étage (Chef de cuisine, second de cuisine et Maître d'hôtel) est rattachée au bureau de la logistique.

Quelles sont vos missions ?

Sous la responsabilité conjointe de la chefferie de cabinet de la Maire et du chef du protocole, vous organisez le travail lié à l'activité des salons dits du Premier étage avec le Chef de cuisine et son second, et encadrez les personnels en extra amenés à participer à cette activité.

Vous mettez en œuvre en lien avec les équipes du département du protocole les différents aménagements souhaités pour les salons et en garantissez le bon fonctionnement.

De façon plus précise, vous êtes chargé :

  • des commandes et de l'approvisionnement des denrées habituelles et récurrentes (pain, thé, café etc...), et des produits d'entretien, ainsi que du suivi des facturettes.
  • de la veille sur l'entretien journalier des salons
  • du suivi du linge de table, de son nettoyage et de son état, via le logiciel sequana ; du linge de cuisine en lien avec le chef de cuisine et son second
  • du remplacement et/ou de la réparation du matériel des salons et de l'office du 1er étage, en lien avec le bureau de la logistique
  • du respect des règles d'hygiène et de sécurité, ainsi que des consignes spécifiques liées à l'activité de ces salons
  • de l'accueil des invités et participants aux repas organisés dans les salons du Premier étage
  • du dressage des tables et du service des repas (petits-déjeuners, déjeuners, dîners, collations, plateaux, cafés d'accueil)
  • du service de rafraichissements et boissons chaudes lors de rendez-vous protocolaires (salons du Premier étage et bureau de la Maire de Paris)
  • de la saisie informatique des tableaux de suivi des prestations effectuées (fiches de frais, planning...)
  • de la prise en charge des "petits événements" dans les salons du Premier étage

 

Qu’attend -on de vous ?

Il est attendu de vous les connaissances professionnelles suivantes :

  • connaissance et maîtrise parfaite du service en salle et du dressage
  • connaissance des normes HACCP, des règles de santé et de sécurité au travail
  • connaissance des accords mets et vins
  • connaissance et maîtrise du service protocolaire
  • maitrise des outils informatiques

Il est attendu de vous les qualités suivantes :

  • sens de l'organisation et rigueur
  • sens absolu de la discrétion
  • sens du contact, du relationnel et de l'adaptabilité (face aux demandes urgentes et imprévues, aux changements de dernière minute)
  • des capacités managériales

Par ailleurs, il est attendu également une grande disponibilité en raison des contraintes liées à l'agenda de la Maire de Paris

Les + du poste

Vous évoluez dans un environnement patrimonial remarquable - l'hôtel de ville de Paris - et votre fonction, au sein du département du protocole, vous permet de participer aux grands événements de la Ville.

Quelles particularités du poste ?

Une formation de type BTH ou BTS/BAC Pro en restauration, arts culinaires, de la table et du service sont souhaitables et souhaités.

Processus de recrutement

Sur CV, lettre de motivation et entretien

Rémunération

Votre rémunération à titre indicatif, montant net mensuel avant impôt :

•            Débutant (ou junior) : 1933€

•            Confirmé : 2371€

Des compléments seront possibles en fonction des missions.

Pour les contractuels, garantie a minima du maintien de votre rémunération.

Contact

Laurent BELLINI, chef du protocole

laurent.bellini@paris.fr

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