Direction : La Direction des Solidarités (DSol) de la Ville de Paris rassemble les missions de l’action sociale, de l’autonomie, de la prévention et de la protection de l’enfance, ainsi que de l’insertion et de la lutte contre l’exclusion pilotées par l’administration parisienne. Elle comporte en son sein les missions et personnels du Centre d’Action Sociale de la Ville de Paris.
La sous-direction de l’autonomie élabore et met en œuvre une politique inclusive et bientraitante à destination des 187 000 parisiens en situation de handicap, des 470 000 seniors et de leurs aidants. Elle contribue au service public de l’autonomie en lien avec les partenaires du territoire.
Un pôle opérateur pilote l’offre de services aux personnes âgées de la Ville. Il comprend 15 EHPAD, 22 résidences autonomie, 101 résidences appartements, un SAAD et un SSIAD regroupés au sein du service « Paris Domicile ». Son action s’exerce prioritairement en direction des séniors parisiens les plus vulnérables.
EHPAD : EHPAD de 109 lits d’accueil de personnes âgées en perte d’autonomie dont 14 lits en Unité de Vie Protégée. L’EHPAD accueille des résidents âgés dépendants, mais également un nombre important de résidents issus de la précarité addictes et des résidents à difficultés cognitives ou psy en nombre pouvant présenter des crises d’agressivité.
L’effectif total de l’établissement est de 92 agents.
Sous l’autorité du chef de la cuisine, il intègre un service de cuisine constitué de 5 adjoints techniques et de 6 agents sociaux. Il travaille en lien étroit avec l’ensemble des agents de l’EHPAD et est amené à échanger avec les résidents et leurs proches.
Enjeu : son action, grâce à ce qu’il produit mais aussi à sa manière d’être avec les résidents, a un rôle majeur dans la qualité hôtelière nécessaire au bien-être des résidents et à la prévention de la dénutrition
Participe à tous les postes et actions qui concourent à l’alimentation des résidents chaque jour de l’année, à l’exception de l’aide à la prise des repas (soignants) : préparation des repas en liaison chaude ou froide selon les indications du chef de cuisine et de son adjoint ou en se reportant aux fiches techniques, dressage des assiettes, réception et contrôle des marchandises, distribution et service des repas, entretien du matériel
Se porte en garant du respect de la sécurité alimentaire : vérifications liées aux diverses livraisons du marché d’alimentation (poids – DLC – stockage…), à la tenue des registres obligatoires (étiquetages – denrées – nombre de repas – denrées sorties – entrées et sorties de beurre et de la viande pour le contrôle des douanes etc…) ; application de la méthode HACCP et suivi de la traçabilité
Participe à la qualité hôtelière en assurant une présentation agréable des plats, en annonçant aux soignants et aux résidents le contenu des menus, en se renseignant s’il manque certains éléments ou si des quantités supplémentaires sont souhaitées, et en demandant l’avis des résidents sur les repas
Participe à l’entretien des locaux et à l’évacuation des déchets
Savoir-faire :
N°1 Comportement bientraitant, respectueux, empathique avec les résidents
N°2 Capacité d’adaptation et de remise en question
N°3 Bonne capacité d’organisation et d’expression orale et écrite
Connaissances professionnelles :
N°1 Connaissance des éléments constitutifs d’une cuisine collective
Qualités requises :
N°1 Sens des relations humaines, du service public et capacité d’écoute et d’apaisement
N°2 Dynamisme, polyvalence et disponibilité
N°3 Discrétion professionnelle et respect de la confidentialité
Formation et / ou expérience professionnelle souhaitée(s) : expérience sur un poste similaire valorisée ; CAP cuisine
Des avantages statutaires : indemnité du supplément familial de traitement ; accès à l'AGOSPAP (« comité d’entreprise ») : nombreuses réductions pour vacances, loisirs, gardes d’enfant (coupon réduction CESU) etc. ; accès gratuit aux structures sportives et culturelles de la Ville (par exemple piscines et musées) ; restauration collective aux tarifs avantageux ; accès prioritaire dans les crèches municipales ; versement forfaitaire (en fonction de la rémunération) qui couvre une partie des cotisations complémentaires de santé
Des modalités de travail facilitant l’équilibre vie privée/vie professionnelle : établissements proches des transports en commun ; environ 54 jours de congés dont environ 29 intégrés dans les cycles de travail pour alléger les semaines travaillées; démarche continue d'amélioration de la qualité de vie au travail des agents portée par chaque établissement
Des équipes pluridisciplinaires soudées autour de valeurs communes : la DSOL a entre autre pour mission de soutenir et d’accompagner les résidents les plus vulnérables vers l’autonomie, dans la dignité, et de lutter contre toutes les formes d’exclusion ; engagement fort dans le cadre du plan climat et le développement durable ; engagement dans la construction des EHPAD de demain (nombreux projets de type : EHPAD hors les murs, PASA, tiers lieux, projets de prévention en matière de santé, etc.)
La Ville de Paris et le CASVP accompagnent leurs agentes et agents en situation de handicap. Elle met en place des aménagements à toutes les étapes de leur carrière et quelles que soient les particularités de leur poste.
· Temps complet, un week-end sur deux travaillé
· Agent affecté sur une amplitude horaire pouvant aller de 7h à 20h30 avec 7h48 de travail par jour
· Parcours de formation soutenu et évolution professionnelle facilitée
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M Patrick DELARUE Directeur de l'EHPAD François 1er
patrick.delarue@paris.fr
Mme Laurie EDOUARD Adjoint ressources
Laurie.edouard@paris.fr