Nature en ville, biodiversité, patrimoine arboré, culture et production, espaces verts, agriculture et alimentation durables, service public funéraire : si vous êtes aussi passionné que nous par ces sujets, c'est le moment de rejoindre nos équipes pour faire de Paris une ville plus verte et améliorer la qualité de vie des Parisiens. Ensemble, cultivons le Paris de demain !
L'Agence d'Ecologie Urbaine (AEU) anime et coordonne l'élaboration et la mise en œuvre du projet municipal en matière de nature en ville et d’alimentation durable. En relation avec le Secrétariat Général et en coopération avec l'ensemble des Directions, elle prépare, coordonne et met en œuvre les plans d’actions de la Ville de Paris en matière de biodiversité, de végétalisation participative, de préservation de la nature et des paysage à travers la règlementation (plan arbres, instruction des permis de construire, PLU bioclimatique), d’alimentation durable et d’agro-écologie (Ferme de Paris). Elle accompagne l’éco-responsabilisation des acteurs du territoire et la sensibilisation de tous les publics sur ces thèmes.
La Division alimentation durable met en œuvre la politique municipale en faveur de l’alimentation et de l’agriculture durables de Paris. A ce titre, elle coordonne les différentes directions de la Ville pour atteindre les objectifs de la stratégie parisienne, avec notamment l’ambition de parvenir à 100 % d’alimentation durable dans la restauration collective de la Ville en 2027, dont 50% d’approvisionnement local (dans un rayon de 250 km).
Au sein de la DAD, la Ferme de Paris du bois de Vincennes, joue le rôle de ferme pédagogique à destination du grand public et de pôle ressources en direction de publics ciblés intéressés par les sujets liés à l’alimentation et à l’agriculture durables.
Elle accompagne également le programme «des fermes dans Paris » dont les objectifs sont :
· De laisser voir les animaux de la ferme au cœur de la cité,
De développer des éléments pédagogiques sur les thèmes de la nature en ville, l’agriculture urbaine, le compostage, l’alimentation durable et les circuits courts.
Activités principales :
Au sein de la Ferme de Paris, sous la direction du responsable de site, le technicien agricole apporte son expertise et participe à l’exploitation du site dans tous ses aspects dont :
- la gestion et le suivi des cultures et de la végétalisation du site
- la gestion et le suivi des élevages
- les soins aux animaux (nourrissage, soins vétérinaires et participation à l’entretien des abris….)
- l’entretien du site dans le respect des normes environnementales (iso14001,zérophyto, )
- le petit entretien des locaux et du matériel mécanique
- les expérimentations agroécologiques
Il organise et coordonne le travail d’une équipe de 4 agents techniques de catégorie C en charge de l’entretien du site et accompagne leur montée en compétence.
Il accompagne le déploiement de fermes hors les murs et participe au projet de la Ferme de Paris en apportant son expertise : conseils et rédactions de fiches techniques, encadrement d’ateliers de formation, accompagnement dans la mise en œuvre de projets techniques (filières de production, gestion agro écologique, éco pâturage, poulaillers…).
Il participe à l’accueil, la sensibilisation et l’information du public lors des ouvertures du site au public et d’opérations hors les murs.
Compétences techniques et connaissances
Capacité à gérer des élevages et des cultures
Maitrise des outils agricoles
Connaissance des pratiques de l'agroécologie
capacité à organiser et coordonner le travail d’une équipe
Formations et expériences
Niveau BTSA ou expérience de terrain en milieu agricole, dont élevage et maraichage.
Expérience en conduite d’engins agricoles et horticoles
Savoir être
Méthodique, rigoureux et ponctuel
Goût pour le travail en équipe et la polyvalence des missions
Capacité à communiquer et échanger avec le public
Pédagogie
Le poste implique de se déplacer régulièrement sur l’ensemble du territoire parisien et ponctuellement le week-end.
Cycle de travail en horaire fixe comprenant des week-ends et des jours fériés.
Astreintes en dehors des horaires de service (nuits, week-ends et jours fériés).
Permis B (transports d’animaux, de matériels et interventions hors les murs) et aptitude à la conduite d’engin agricole (CACES A)
Logement par nécessité absolue de service.
Votre rémunération à titre indicatif, montant net mensuel avant impôt :
• Débutant (ou junior) : 1962€
• Confirmé : 2377€
Des compléments seront possibles en fonction des missions
Pour les contractuels, garantie a minima du maintien de votre rémunération.
Magali DRUTINUS
Responsable du pôle Ferme de Paris
magali.drutinus@paris.fr
Direction des Espaces Verts et de L’Environnement
Agence d’Écologie Urbaine –Division Alimentation Durable
01 71 28 50 59
103, avenue de France 75639 Paris Cedex 13