technicien -ne agricole F/H

Entité
DIRECTION DES ESPACES VERTS ET DE L'ENVIRONNEMENT
Sous-entité
DIVISION ALIMENTATION DURABLE
Filière
Technique et ouvrière
Type d'emploi
Emploi permanent
Métier
Responsable d'atelier espaces verts
Poste ouvert aux contractuels
Oui
Poste à pourvoir à partir du
08/04/2025
Catégorie
B
Poste télétravaillable
Non
Corps
Techniciens supérieurs d'administrations parisiennes
Localisation
75012 PARIS
Management d'équipe
Oui
Emploi fonctionnel
Non
Spécialité
Environnement
Grade
TECHNICIEN SUPERIEUR
Réf.
V28815-7201

Comment et avec qui travaillez-vous ?

Nature en ville, biodiversité, patrimoine arboré, culture et production, espaces verts, agriculture et alimentation durables, service public funéraire : si vous êtes aussi passionné que nous par ces sujets, c'est le moment de rejoindre nos équipes pour faire de Paris une ville plus verte et améliorer la qualité de vie des Parisiens. Ensemble, cultivons le Paris de demain !

L'Agence d'Ecologie Urbaine (AEU) anime et coordonne l'élaboration et la mise en œuvre du projet municipal en matière de nature en ville et d’alimentation durable. En relation avec le Secrétariat Général et en coopération avec l'ensemble des Directions, elle prépare, coordonne et met en œuvre les plans d’actions de la Ville de Paris en matière de biodiversité, de végétalisation participative, de préservation de la nature et des paysage à travers la règlementation (plan arbres, instruction des permis de construire, PLU bioclimatique), d’alimentation durable et d’agro-écologie (Ferme de Paris). Elle accompagne l’éco-responsabilisation des acteurs du territoire et la sensibilisation de tous les publics sur ces thèmes. 

La Division alimentation durable met en œuvre la politique municipale en faveur de l’alimentation et de l’agriculture durables de Paris. A ce titre, elle coordonne les différentes directions de la Ville pour atteindre les objectifs de la stratégie parisienne, avec notamment l’ambition de parvenir à 100 % d’alimentation durable dans la restauration collective de la Ville en 2027, dont 50% d’approvisionnement local (dans un rayon de 250 km).

Au sein de la DAD, la Ferme de Paris du bois de Vincennes, joue le rôle de ferme pédagogique à destination du grand public et de pôle ressources en direction de publics ciblés intéressés par les sujets liés à l’alimentation et à l’agriculture durables.

Elle accompagne également le programme «des fermes dans Paris » dont les objectifs sont :

·         De laisser voir les animaux de la ferme au cœur de la cité,

De développer des éléments pédagogiques sur les thèmes de la nature en ville, l’agriculture urbaine, le compostage, l’alimentation durable et les circuits courts.

Quelles sont vos missions ?

Activités principales :

Au sein de la Ferme de Paris, sous la direction du responsable de site, le technicien agricole apporte son expertise et participe à l’exploitation du site dans tous ses aspects dont :

- la gestion et le suivi des cultures et de la végétalisation du site 

- la gestion et le suivi des élevages 

- les soins aux animaux (nourrissage, soins vétérinaires et participation à l’entretien des abris….)

- l’entretien du site dans le respect des normes environnementales (iso14001,zérophyto, )

- le petit entretien des locaux et du matériel mécanique

- les expérimentations agroécologiques

Il  organise et coordonne le travail d’une équipe de 4 agents techniques de catégorie C en charge de l’entretien du site et accompagne leur montée en compétence.

Il accompagne le déploiement de fermes hors les murs et participe au projet de la Ferme de Paris en apportant son expertise : conseils et rédactions de fiches techniques, encadrement d’ateliers de formation, accompagnement dans la mise en œuvre de projets techniques (filières de production, gestion agro écologique, éco pâturage, poulaillers…).

Il participe à l’accueil, la sensibilisation et l’information du public lors des ouvertures du site au public et d’opérations hors les murs.

Qu’attend -on de vous ?

 

Compétences techniques et connaissances

Capacité à gérer des élevages et des cultures 

Maitrise des outils agricoles 

Connaissance des pratiques de l'agroécologie 

capacité à organiser et  coordonner le travail d’une équipe

Formations et expériences

Niveau BTSA ou expérience de terrain en milieu agricole, dont élevage et maraichage. 

Expérience en conduite d’engins agricoles et horticoles

Savoir être

Méthodique, rigoureux et ponctuel 

Goût pour le travail en équipe et la polyvalence des missions

Capacité à communiquer et échanger avec le public 

Pédagogie 

 

 

Quelles particularités du poste ?

Le poste implique de se déplacer régulièrement sur l’ensemble du territoire parisien et ponctuellement le week-end.

Cycle de travail en horaire fixe comprenant des week-ends et des jours fériés.

Astreintes en dehors des horaires de service (nuits, week-ends et jours fériés).

Permis B (transports d’animaux, de matériels et interventions hors les murs) et aptitude à la conduite d’engin agricole (CACES A)

Logement par nécessité absolue de service.

Rémunération

Votre rémunération à titre indicatif, montant net mensuel avant impôt : 

•            Débutant (ou junior) : 1962€

•            Confirmé : 2377€

Des compléments seront possibles en fonction des missions

Pour les contractuels, garantie a minima du maintien de votre rémunération.

Contact

Magali  DRUTINUS
Responsable du pôle Ferme de Paris

magali.drutinus@paris.fr

Direction des Espaces Verts et de L’Environnement 
Agence d’Écologie Urbaine –Division Alimentation Durable 

 01 71 28 50 59 
103, avenue de France 75639 Paris Cedex 13

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