Conseiller.e environnement, référent-e alimentation durable F/H

Entité
DIRECTION DES ESPACES VERTS ET DE L'ENVIRONNEMENT
Sous-entité
DIVISION ALIMENTATION DURABLE
Filière
Technique et ouvrière
Type d'emploi
Emploi permanent
Métier
Médiateur(trice)
Poste ouvert aux contractuels
Oui
Poste à pourvoir à partir du
02/01/2025
Catégorie
B
Poste télétravaillable
Non
Corps
Techniciens supérieurs d'administrations parisiennes
Localisation
75012 PARIS
Management d'équipe
Non
Emploi fonctionnel
Non
Spécialité
Environnement
Grade
TECHNICIEN SUPERIEUR ; TECHNICIEN SUPERIEUR PRINCIPAL
Réf.
V28815-7693

Comment et avec qui travaillez-vous ?

Bienvenue à la Direction des Espaces Verts et de l'Environnement de la Ville de Paris ! 

Au cœur de capitale, la Direction des Espaces Verts et de l'Environnement s'engage passionnément pour créer et maintenir des espaces verts exceptionnels, promouvoir la biodiversité urbaine, l’alimentation durable et l’animal en ville et assurer un environnement durable pour tous les Parisiens.

Au sein de cette direction, l'Agence d'Ecologie Urbaine (AEU) anime et coordonne l'élaboration et la mise en œuvre du projet municipal en matière de nature en ville et d’alimentation durable. En relation avec le Secrétariat Général et en coopération avec l'ensemble des Directions, elle prépare, coordonne et met en œuvre les plans d’actions de la Ville de Paris en matière de biodiversité, de végétalisation participative, de préservation de la nature et des paysage à travers la règlementation (plan arbres, instruction des permis de construire, PLU bioclimatique), d’alimentation durable et d’agro-écologie (Ferme de Paris). Elle accompagne l’éco-responsabilisation des acteurs du territoire et la sensibilisation de tous les publics sur ces thèmes. 

La Division alimentation durable met en œuvre la politique municipale en faveur de l’alimentation et de l’agriculture durables de Paris. A ce titre, elle coordonne les différentes directions de la Ville pour atteindre les objectifs de la stratégie parisienne, avec notamment l’ambition de parvenir à 100 % d’alimentation durable dans la restauration collective de la Ville en 2027, dont 50% d’approvisionnement local (dans un rayon de 250 km).

Au sein de la DAD, la Ferme de Paris du bois de Vincennes, joue le rôle de ferme pédagogique à destination du grand public et de pôle ressources en direction de publics ciblés intéressés par les sujets liés à l’alimentation et à l’agriculture durables.

Quelles sont vos missions ?

Affectée à la Ferme de Paris, le (la) titulaire du poste a pour mission la mobilisation du territoire autour des enjeux environnementaux de l’agriculture et l’alimentation durables. Il (elle) valorise les techniques de gestion agricole en privilégiant une démarche participative dans le cadre du projet de renforcement du site vers l’agroécologie et la permaculture.

Activités principales

Le/la conseiller-ère environnement participe aux actions de sensibilisation en direction des publics :

-          Organisation et animation d’ateliers à destination d’un public diversifié

-          Accompagnement de projets et ateliers de formation 

-          Élaboration d’outils pédagogiques (ateliers, fiches d’activités, signalétique, jeux, quiz …..)

-          Accueil des publics

En tant que référent.e "alimentation durable", il/elle sera également en charge de : 

-          Développer, enrichir et actualiser l'offre d'activités sur le thème de l'alimentation durable 

-          Renforcer et encadrer des actions de formation des agents de la Ville dans le cadre  du plan alimentation durable

Autres activités :

Il/elle participe à la logistique et à l’organisation d’activités sur site et hors les murs (participation à des évènements de sensibilisation organisés par la Ville de Paris ou par des partenaires) ainsi qu’à la gestion courante des supports d’activités (salles d’accueil, potagers pédagogiques, etc.).

Qu’attend -on de vous ?

Compétences techniques et connaissances

-          Techniques  de vulgarisation scientifique et technique, d'animation et de communication

-          Bonnes connaissances des enjeux environnementaux en particulier autour de l'agriculture et alimentation durables

-          Fibre pédagogique 

-          Animation des réseaux sociaux 

Formations et expériences

-          Diplôme de niveau IV minimum

-          Expérience en animation et accompagnement de projet dans le domaine de l'environnement

-          Rédaction et création de support de communication et de fiche pratique

Savoir être

-          Méthodique, rigoureux et ponctuel

-          Goût pour le travail en équipe et en mode projet

-          Aisance relationnelle et facilités de communication avec différents types de public

-          Dynamique, goût pour la polyvalence des missions et le travail en extérieur

Quelles particularités du poste ?

 

Le poste s’inscrit dans un cycle de travail en horaire fixe comprenant le week-end dans la limite de 20 jours par an rémunérés en heures supplémentaires et, en cas de besoin, des interventions en soirée. Il permet 25 jours de congés annuels et jusqu’à 26,5 JRTT. 

Le poste implique des déplacements sur le territoire notamment pour participer à des évènements pour lesquels le service est sollicité.

En fonction de nécessité de service, télétravail envisageable sur des jours flottants à raison de 20,5 à 30 jours par an.

Processus de recrutement

Envoi de CV et d’une lettre de motivation puis un premier entretien de recrutement et éventuellement d’un test de mise en situation. Il est également demandé de joindre ses 3 dernières fiches d'entretien annuel. 

Rémunération

Votre rémunération à titre indicatif, montant net mensuel avant impôt : 

•            Débutant (ou junior) : 1962€

•            Confirmé : 2377€

Des compléments seront possibles en fonction des missions

Pour les contractuels, garantie a minima du maintien de votre rémunération.

Contact

Magali DRUTINUS, responsable du pôle Ferme de Paris

 

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