La DSOL regroupe en son sein l’ensemble des compétences sociales détenu par la Ville de Paris qui assure les fonctions de chef de file de l’action sociale et d’opérateur de l’action sociale sur le territoire parisien. Elle gère des établissements ou services à caractère social ou médico-social remplissant des missions d’accueil, d’orientation, d’hébergement, de restauration, d’animation, d’accompagnement et de distribution d’aides sociales légales ou facultatives. Cette action se déploie en faveur d’une large diversité de publics : séniors, personnes en situation de handicap, personnes en situation d’exclusion, personnes en difficulté, familles.
PRESENTATION DU SERVICE :
Le service de la restauration (SR), rattaché à la sous-direction des ressources, a pour mission de piloter l’activité des restaurants Emeraude/Solidaire, tant sur le plan nutritionnel que technique (investissements, travaux, équipements, commandes), ainsi que des prestations de port de repas à domicile.
Il est également chargé de la gestion des ressources humaines et financières de l’ensemble de ces restaurants et ces prestations.
Le SR assure la gestion directe de 44 restaurants Emeraude pour les séniors et de 12 restaurants solidaires (adossés aux restaurants Emeraudes), il supervise les activités de restauration collective des 15 EHPAD et des 9 CHRS de la DSOL.
Il apporte un appui opérationnel quotidien, permettant à la DSOL de piloter une fonction restauration collective produisant plus de 3 millions de repas par an.
Ces établissements constituent un levier essentiel de la mise en œuvre par la collectivité parisienne de plusieurs plans stratégiques (plan alimentation durable, plan de sortie du plastique, lutte contre la précarité alimentaire …)
Les restaurants Emeraude et Solidaire accueillent des personnes âgées et/ou handicapées et des personnes en grande précarité. Outre une nourriture équilibrée, ces restaurants favorisent la création ou le développement d’un lien social et participent ainsi au maintien de l’autonomie des usagers.
Les restaurants Emeraude fonctionnent 5 ou 6 jours /semaine avec un service le midi.
Les restaurants Emeraude ayant une activité Solidaire (au nombre de 12) offrent également un service le soir aux personnes en grande précarité.
Ces restaurants emploient environ 250 agents tous grades confondus (agents supérieur d’exploitation, agents de maîtrise, adjoints techniques et agents sociaux) et représentent, avec le port de repas à domicile, un budget annuel d’environ 30 millions d’euros et 3 millions de repas par an.
DESCRIPTION DU POSTE :
Il.Elle devra veiller à la qualité hygiénique et nutritionnelle des repas proposés par nos différents prestataires en validant l’ensemble des menus proposés et devra le cas échéant être force de proposition pour apporter les modifications nécessaires afin de garantir la bonne application du cahier des charges notamment au niveau de la variété et de l’équilibre alimentaire.
Il.Elle veillera à l’application de la législation en matière d'alimentation
Il.Elle pourra mener des missions au sein des établissements de la DSOL pour contrôler la chaîne alimentaire en collectivité (de la conception des menus à la distribution des repas) selon la réglementation en matière d'hygiène alimentaire.
Il.Elle devra élaborer le plan alimentaire en vue de la réalisation du cahier des charges de la restauration lors des appels d’offres liées aux marchés publics.
Il.Elle sera amené.e à identifier, recenser les besoins et les attentes de nos usagers dans le domaine de la diététique afin d’améliorer la qualité de service et d’harmoniser la qualité nutritionnelle de notre offre notamment au sein des EHPAD.
Il.Elle mettra en place des actions collectives pour informer et conseiller les usagers et les personnels au niveau de la diététique par le biais d’actions ciblées selon les besoins
Il.Elle travaillera en étroite collaboration avec le conseiller technique chargé des EHPAD notamment sur les domaines de la malnutrition et dénutrition intégrés aux objectifs du CLAN (Comité de Liaison Alimentation et Nutrition). Ce binôme devra être force de proposition et d’accompagnement des équipes afin de travailler sur une alimentation adaptée notamment au niveau des textures alimentaires en prenant en compte les éventuelles pathologies des résidents.
CONNAISSANCE PROFESSIONNELLE :
· Conduite de projet et accompagnement au changement serait un plus
· Maitrise des outils Excel, Word, PPT, Outlook
QUALITES REQUISES
· Rigueur et organisation
· Dynamisme et esprit d’initiative
· Autonomie de travail et réactivité
· Bon sens du relationnel
SAVOIR FAIRE :
· Capacité d’analyse et de synthèse
· Aisance rédactionnelle
· Capacité à travailler en équipe et en transversalité
· Sens de l’initiative
· Évaluer la qualité de l'alimentation et de ses apports nutritionnels et être force de proposition le cas échéant
HORAIRES :
Horaires variables selon l’amplitude 8h00/ 19h30
Plages fixes entre 10h et 11h30 et 14h30 et 16h00
AUTRES PRE-REQUIS :
- Etre titulaire du diplôme de diététicien ou diplôme équivalent conformément à l'article L4371-2 du Code de la santé publique
- Veille et recherche professionnelle dans le cadre des fonctions de diététicien.ne
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CONTACT :
Les agents intéressés par ce poste sont invités à s’adresser directement à :
Philippe DANAUS
Tel : 01 44 67 15 58
Mail : philippe.danaus@paris.fr
Direction des Solidarités
Sous Directions des ressources
Service de la restauration
94-96, quai de la Râpée
75589 Paris Cedex 12